アプリで広告非表示を体験しよう

ひき肉で作る!ルーローハン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
ひき肉にしいたけをプラスし、食べ応えがあります!
五香粉を振りかけるとよりルーローハン!

材料(4人分)

豚ひき肉
400g
しいたけ
4ヶ
ごま油
大2
にんにくチューブ
小2
生姜チューブ
小2
ごはん
2合
小松菜
2株
ゆで卵
4個
[A]
ポン酢
大6.5
砂糖
大3
五香粉
12振り
200ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しいたけ石づきをとり、1センチ角に切る。

    Aは合わせておく。

    小松菜は4センチ幅に切り、レンジで2分加熱する。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにく・生姜チューブを入れる。
    弱火で香りが出るまで火を入れる。

    香りが出たらしいたけを炒める。
  3. 3
    しいたけがしんなりしたら、ひき肉を入れ炒める。

    色が変わればAを加え煮る。
  4. 4
    一度煮立たせて、汁を飛ばすように煮詰める。

    ご飯を注いだ器に盛り付け、小松菜とゆで卵をトッピングして完成。

おいしくなるコツ

五香粉の量は調整してください。

きっかけ

ルーローハンを食べてみたくて

公開日:2022/12/24

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりしいたけスパイス&ハーブ豚ひき肉ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする