材料(4人分)
- 牛肉切り落とし
- 300g
- A醤油麹
- 大さじ1
- A甘酒(濃縮タイプ)
- 大さじ1
- たけのこ水煮千切り
- 100g
- ネギ千切り
- 1本
- Bコチュジャン
- 大さじ2
- Bオイスターソース
- 小さじ2
- B水
- 大さじ2
- レタス
- 3〜4枚
- ごま油
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉をジッパー付きの保存袋に入れて、Aを入れてよく揉み込み、空気を抜いてしっかり閉め、冷蔵庫で1〜2日置く(調理時間外)
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- 2
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- ①にBを加えてよく揉み込み、焼く寸前に片栗粉をまぜる
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- 3
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- フライパンにごま油を熱して、中火で②と水気を切ったたけのこを焼く
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- 4
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- お肉に火が通ったら、ネギを入れて絡めるように強火で炒め合わせる
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- 5
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- ④をレタスを引いたお皿にのせて完成!レタスでお肉を包んでいただきます
おいしくなるコツ
牛肉を醤油麹と甘酒で漬け込むことで、しっかりと味がついて、とてもやわらかく仕上がります
きっかけ
お肉をレタスでサッパリと食べたかったので
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