コチュジャン炒めのレタス包み レシピ・作り方

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麹love
少し濃いめの味付けもレタスでくるんで、サッパリといただけます

材料(4人分)

牛肉切り落とし
300g
A醤油麹
大さじ1
A甘酒(濃縮タイプ)
大さじ1
たけのこ水煮千切り
100g
ネギ千切り
1本
Bコチュジャン
大さじ2
Bオイスターソース
小さじ2
B水
大さじ2
レタス
3〜4枚
ごま油
大さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛肉をジッパー付きの保存袋に入れて、Aを入れてよく揉み込み、空気を抜いてしっかり閉め、冷蔵庫で1〜2日置く(調理時間外)
  2. 2
    ①にBを加えてよく揉み込み、焼く寸前に片栗粉をまぜる
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、中火で②と水気を切ったたけのこを焼く
  4. 4
    お肉に火が通ったら、ネギを入れて絡めるように強火で炒め合わせる
  5. 5
    ④をレタスを引いたお皿にのせて完成!レタスでお肉を包んでいただきます

おいしくなるコツ

牛肉を醤油麹と甘酒で漬け込むことで、しっかりと味がついて、とてもやわらかく仕上がります

きっかけ

お肉をレタスでサッパリと食べたかったので

公開日:2022/12/09

関連情報

カテゴリ
レタス甘酒醤油麹牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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