鶏手羽元の甘酒煮(電気圧力鍋編) レシピ・作り方

鶏手羽元の甘酒煮(電気圧力鍋編)
  • 1時間以上
  • 500円前後
麹love
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甘酒と醤油に漬け込んだ手羽元を電気圧力鍋(プレッシャーキングプロ)に入れてボタンを押しただけなのに、とてもほろほろで甘さ控えめの美味しい手羽元煮になりました

材料(4人分)

作り方

  1. 1 手羽元に味を染み込ませるために、フォークでたくさん刺す
  2. 2 ①をチャック付きのビニール袋にいれて、調味料半分の甘酒50ccと醤油20ccを合わせたものを同じビニール袋に入れる
  3. 3 ②の空気をなるべく抜いて密閉状態にして、冷蔵庫に3時間〜半日置く
  4. 4 ③を汁ごと電気圧力鍋に入れて、残りの調味料もいれる
  5. 5 電気圧力鍋の蓋をセットし、『下ごしらえ/肉』で15分に設定して加熱する
  6. 6 圧が下がって蓋を取ったら、すこし混ぜ合わせて完成

きっかけ

甘酒と醤油のみでチャーシューを作ったらおいしかったので、手羽元でやってみました

おいしくなるコツ

甘酒に漬け込むことで、とても柔らかくなります!最低でも3時間は置いたほうがいいみたいです

  • レシピID:1340032796
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
手羽元甘酒圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の発酵食品・発酵調味料
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