キャベツときゅうりのシンプル浅漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- キャベツ(ざく切り) 1/4個
- きゅうり(輪切り) 1本
- ショウガ(千切り) 10g
- ミョウガ(細切り) 1個
- 青ジソ(細切り) 5枚
- 塩 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 キャベツ、きゅうり、ショウガ、ミョウガ、青ジソを切る
- 2 ①を全てと塩、みりんをジプロックなどのビニール袋に入れて、よく揉み込む
- 3 ②を30分ほど冷蔵庫で置いてから、水気を絞って完成
きっかけ
お砂糖を使うと、食べた後に甘さが口の中に残るのがイヤで、とにかく調味料はシンプルに、その代わりショウガ、ミョウガ、青ジソを入れて、風味豊かに仕上げてみました
おいしくなるコツ
漬かりすぎると食感も無くなるので、すぐに食べない場合も、30分から1時間ほどで水気をしぼって保存するのがオススメです
- レシピID:1340032766
- 公開日:2022/11/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません