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【赤ワインに合う】塩麹とスペシャル味噌の和ピクルス レシピ・作り方

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麹love
塩麹のやさしいけれど、お酢の酸味と味噌のコクのある和風ピクルスです。たまには、和テイストで赤ワインなどいかがでしょうか!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ごぼう
1/2個
にんじん
1本
長いも
200g
A(塩麹)
大さじ3
A(水)
1カップ
A(お酢)
1/3カップ
A(スペシャル味噌玉)
30g
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作り方

  1. 1
    ごぼうを食べやすく5ミリくらいの乱切りにして、お酢少々(分量外)を入れた熱湯で約4分茹でる
  2. 2
    ①の鍋に茹で時間残り2分になったら、一口大に切ったにんじんを投入して茹で、水気を切って、乱切りにした長いもと合わせる
  3. 3
    Aを酢に強い素材(ホウロウなど)の鍋に入れて煮立てる
  4. 4
    ③を茹でたごぼうとにんじん、長いもを入れたボウルに加えてそのまま冷ます
  5. 5
    覚めたら、容器に入れて冷蔵庫で保存する
    半日ほどで食べられるが、4、5日ほど経った頃が食べ頃!

おいしくなるコツ

ごぼうにあまり火が通ってないと、硬くて味も染みないので少し長めに茹でてください スペシャル味噌玉の作り方 https://kumiko-jp.com/archives/172811.html

きっかけ

塩麹と醤油のピクルスはよく作ってましたが、スペシャル味噌玉で今回は作ってみました!やさしくてパンチがあり、体にも良さそうだけど、ワイン飲み過ぎ注意です。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
塩麹ピクルス味噌その他の発酵食品・発酵調味料ごぼう

このレシピを作ったユーザ

麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。なるべく砂糖の代わりに甘酒を…そして、塩麹はじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を… Instagramにも投稿しています @nakkone_can

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