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茹で鷄の棒棒鶏風味噌ソースかけ レシピ・作り方

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麹love
鶏肉の脂を落としてヘルシーなのに、味噌ソースが濃厚なので、食べやすいです。サニーレタスを巻いて食べるのもgoodです。クックパッドでも掲載しています。

材料(2人分)

鶏肉
200g
味噌
大さじ3
マヨネーズ
大さじ1と1/2
豆板醤
大さじ1/2
みりん
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
胡麻油
大さじ1
こねぎ
1/2束
白ゴマ
大さじ1
サニーレタス
適量
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作り方

  1. 1
    鶏肉を1人100gくらいで切り、火を通しやすくするために軽く切れ目をいれる。
    こねぎは小口切りで切る。
  2. 2
    鶏肉をしっかり茹で、脂を落とす。
  3. 3
    味噌にマヨネーズ、豆板醤を入れてしっかり混ぜ合わせ、みりん、めんつゆを少しづつ混ぜながら入れる。
  4. 4
    ③に胡麻油を入れ、香りをつける。
  5. 5
    ②の鶏肉をスライスして皿に盛り、④のタレをかけ、こねぎと白ゴマをふりかけてサニーレタスを添えて完成。

おいしくなるコツ

鶏肉はしっかり茹でて、茹で汁はスープストックにするとおいしいです。 味噌ソースを作るときは、味噌・マヨネーズと水分が分離しないように、少しづつ混ぜてください。

きっかけ

さっぱりしていて、栄養のあるものを食べたいと思い、海上自衛隊のお友達から、艦メシなるものを教えていただきました。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉味噌

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麹love ヘルシーでも、美味しいを追求していきたいです。塩麹をはじめ、発酵調味料を使っていくようにしていきたいです(^^)サステナブルな麹生活を…

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