アプリで広告非表示を体験しよう

きのこたっぷり!サラッとしたきのこシチュー! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちーのまかない食堂
きのこをたっぷりで秋にぴったりです!
ルウに対して水分が多め、サラッとタイプのシチューです!

材料(4〜5人分)

しめじ
2パック(200g)
エリンギ
2パック(200g)
えのき
1パック
鶏もも肉
400g
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
バター
大2
450ml
コンソメキューブ
2ヶ
シチュー固形ルウ
110g
牛乳
300ml
塩・胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを落とし小房に分ける。

    エリンギは縦を半分の長さに切り、
    縦方向に0.5センチ幅の薄切りに。

    えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
  2. 2
    鶏もも肉は一口大に切る。

    玉ねぎは薄切りにする。

    にんじんは乱切りにする。
  3. 3
    鍋にバターを熱して、鶏肉を炒める。

    大体火が通れば、野菜・きのこと順に入れ炒める。

    水とコンソメを入れ、煮立ったらフタをして、弱火で10分煮込む。
  4. 4
    灰汁を取り除き、火を止め、ルウを加える。

    静かに混ぜ全体を馴染ませ、弱火で5分煮る。
  5. 5
    牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

とろみがつかず液体っぽくなりすぎた場合は、 ルウを加えたあと、シチューの一部を器に取り、薄力粉を大1〜を入れよく溶かした後、戻し入れてください。

きっかけ

牛乳とルウを消費したくて

公開日:2022/10/30

関連情報

カテゴリ
クリームシチューえのきエリンギしめじ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

あんちーのまかない食堂 鶏肉/鶏むね/鶏もも/手羽元/からあげ/夏/ポン酢/ ご飯/丼/うどん/トースト/食パン/1人分量 ドリア/グラタン/電気圧力鍋/煮 このようなジャンルのレシピが多いです キーワードで絞り込んでみてください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする