きのこたっぷり!サラッとしたきのこシチュー! レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- しめじ
- 2パック(200g)
- エリンギ
- 2パック(200g)
- えのき
- 1パック
- 鶏もも肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- バター
- 大2
- 水
- 450ml
- コンソメキューブ
- 2ヶ
- シチュー固形ルウ
- 110g
- 牛乳
- 300ml
- 塩・胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを落とし小房に分ける。
エリンギは縦を半分の長さに切り、
縦方向に0.5センチ幅の薄切りに。
えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
-
- 2
- 鶏もも肉は一口大に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
にんじんは乱切りにする。
-
- 3
- 鍋にバターを熱して、鶏肉を炒める。
大体火が通れば、野菜・きのこと順に入れ炒める。
水とコンソメを入れ、煮立ったらフタをして、弱火で10分煮込む。
-
- 4
- 灰汁を取り除き、火を止め、ルウを加える。
静かに混ぜ全体を馴染ませ、弱火で5分煮る。
-
- 5
- 牛乳を加えひと煮立ちさせ、塩・胡椒で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
とろみがつかず液体っぽくなりすぎた場合は、
ルウを加えたあと、シチューの一部を器に取り、薄力粉を大1〜を入れよく溶かした後、戻し入れてください。
きっかけ
牛乳とルウを消費したくて
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ルウに対して水分が多め、サラッとタイプのシチューです!