ほったらかしで出来る!シンプルな鶏肉の甘酢煮! レシピ・作り方

ほったらかしで出来る!シンプルな鶏肉の甘酢煮!
  • 約30分
  • 300円前後
あんちーのまかない食堂
あんちーのまかない食堂
鍋に入れて様子を見ながら煮ます。
洗い物も少なく、さっと作れます。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • [A]
  • 50ml
  • 醤油 大3
  • 砂糖 大1.5
  • 大1.5
  • [トッピング]
  • きゅうり 1/4本
  • 貝割れ大根 1/4パック

作り方

  1. 1 鶏肉は厚みがある部分は切り込みを入れ、薄くする、

    Aは合わせて、砂糖をよく溶かしておく。

    きゅうりは薄スライスに。

    貝割れ大根は根元を落とす。
  2. 2 底が小さめの鍋やフライパンに、Aを入れ、鶏肉の皮面を下にして入れ、中火にかける。
  3. 3 煮立ったら、中火弱で10分程煮る。
    様子を見て裏返し、火が通れば火を止めて、
    フタをしたまま5分放置する。
  4. 4 お皿にきゅうりのスライスを並べ、
    鶏肉を食べやすい大きさに切って盛り付け、
    貝割れ大根を添えて完成。

きっかけ

ほとんどほったらかしで出来て簡単なので

おいしくなるコツ

調味料をよく染み込ませるために、底が小さめの鍋がおすすめです!

  • レシピID:1340032611
  • 公開日:2022/10/02
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鶏もも肉かいわれ大根簡単鶏肉料理鶏肉のさっぱり煮
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