コロコロマスタードチキン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 鶏ささみ肉 2本
- 下味・塩・黒胡椒 少々
- 下味・砂糖 小さじ2
- 茹で汁 2カップ
- 粒マスタード 大さじ2
- きび糖またはハチミツ 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 ささみにした味をつけて、10分ほどおきます。(前日からつけておいてもOK.)
-
2
ささみをお湯で茹でます。中まで火が通ったら、そのままゆで汁つけておきます。
冷めてくると軽く味がしみこみます。
茹で汁はそのままスープなどにも使えます。 - 3 冷めたら、ささみのすじをとりながらコロコロサイズにカットします。
- 4 フライパン、または耐熱ボウルに酒、マスタード、きび糖、醤油をいれて、アルコールを飛ばしながら砂糖をとかすために、軽く熱します。レンジであれば1分程度でOKです。
-
5
4にカットしたチキンを加えて、よくあえます。
お皿に盛り付けて出来上がり!
サラダにのせても美味しいです。
きっかけ
サラダのアレンジに
おいしくなるコツ
ドレッシングなどをかける前提で味付けは軽めにし、粒マスタードの味をひきたたてました。
- レシピID:1340032118
- 公開日:2022/05/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はささみの自家製サラダチキンを使用。時間がない場合は市販のサラダチキンでも代用可能です。