旬のフルーツ盛りdeごちそうホットケーキ♡ レシピ・作り方
材料(4〜5枚分人分)
- 苺 5〜6個
- キウイ 1/2個
- オレンジ 小1/2個
- ホットケーキミックス(HM) 200g
- 卵 1個
- 牛乳 150ml〜
- バター 大さじ1程度
- まんまいちごシロップ(メープルシロップ) ひとまわし
- バニラアイス(生クリームetc) リッシャー1個〜
作り方
-
1
苺、オレンジ、キウイ等、お好みのフルーツを食べやすい大きさに切っておく。
ボウルに卵を溶き、HM・牛乳を混ぜ生地を作る。 - 2 フライパンにバター(植物油)を入れ中火にかけ、①の生地をレードルですくい、フライパンの中心から自然に広がる様に垂らす。
-
3
フツフツっと泡が立ってきたら裏返し、両面色よく焼く。
※焦げそうな時は濡れ布巾の上にフライパンを置いて冷ますと良い。 -
4
同様にして生地がなくなるまで4〜5枚焼く。
プレートにホットケーキをのせ、切ったフルーツを彩りよく盛り付ける。 -
5
お好みでホイップ、バニラアイス、メープル、ナッツ等をかけて♡
今回は、まほらファームの「まんまいちごシロップ」をたっぷりかけて♡
きっかけ
岡山県・津山のまほらファームさんより、旬のプレミア★フレッシュ苺と「まんまいちごシロップ」が届いたので!苺の美味しさを堪能できるスイーツを作りたくて♬ メープルの代わりにかけた「まんまいちごシロップ」で苺の風味が更に増し、リッチな味わいに♡
おいしくなるコツ
・粉・卵・牛乳の配合は、HMのパッケージ表記に従って調整を。 ・生地にヨーグルトやマヨネーズのちょい足しで、よりふっくら!しっとり仕上がります! ・生地が甘く焦げやすいので、濡れ布巾の上にフライパンを置き冷ましながら焼くのがオススメ!
- レシピID:1340032087
- 公開日:2022/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません