ひじきと昆布の五目煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❦ミームー'sきっちん❦
昆布の旨味とひじきがマッチして美味しい副菜です♪
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

乾燥ひじき
1/2p
生昆布
30cmくらい
人参
1本
大豆の水煮
1p
油揚げ
2~3枚
ごま油
大さじ1
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ2
●麺つゆ
大さじ2
●白だし
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ5
●水
大さじ5

作り方

  1. 1
    ・ひじき→水で戻す
    ・生昆布→しかく切り
    ・人参→いちょう切り
    ・油揚げ→短冊
    にしておきます。
  2. 2
    お鍋にごま油を入れ、1と大豆の水煮を入れて炒めます。
  3. 3
    軽く炒めたところに●を加えて沸騰するまで火にかけます。
  4. 4
    沸騰後、10分ほど煮たら火を消し粗熱を取ります。
  5. 5
    再度火にかけ2~3分加熱したらお皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

生昆布を頂いたので!

公開日:2022/06/04

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物簡単夕食夕食の献立(晩御飯)昆布ひじき

このレシピを作ったユーザ

❦ミームー'sきっちん❦ 節約、時短、定番のおかずなどをご紹介しています。ブログにも料理やお弁当など載せています!https://plaza.rakuten.co.jp/honyami33mw/ 良かったら覗いてみてください!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 11:09
美味しかったです♪ありがとうございました♪
pコ
作っていただいて嬉しいです♪ レポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする