基本ケチャップのみ。喫茶店風のナポリタン(手抜き) レシピ・作り方
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- 約10分
- 100円以下
![さえもんのすけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3d15437502fde9150b7f3f287c6257e1989f9011.57.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
- スパゲティ麺 4束(400g)
- ケチャップ 大さじ12(大さじ3×4人分)
- オリーブオイル(ケチャップ炒め用) 小さじ4
- 麺を茹でるお湯 1.6リットル(400cc×4人分)
- ◯塩 小さじ4
- ◯ダシダかコンソメ 小さじ4
- ◯オリーブオイル(茹で汁用) 小さじ4
作り方
-
1
麺を茹でるお湯をわかします。
お湯に◯の調味料類を入れて薄めのスープ位の味付けにします。
(味見して下さい) - 2 お湯が沸いたら麺を茹でます。袋に記載の茹で時間で良いです。その間にケチャップを炒めます。
-
3
フライパンにオリーブオイルを引き、ケチャップを炒めます。
一人前あたり大さじ3ですが写真のように大体でいいです。
結構沢山使いますが市販のソース買うよりは遥かに安いです。 -
4
具を入れたければ空いたスペースで炒めて下さい。今回はベーコンを入れて見ました。ピーマンとか玉ねぎもおいしいと思います。
-
5
茹でた感じはこんな感じ。麺がスープを吸って結構少なくなります。このままケチャップの入った隣のフライパンに麺を移して炒め合わせれば完成。しっとり感を出したければ茹で汁追加で調整。
きっかけ
コーヒーに合うカリッとしたナポリタンが食べたくて試行錯誤しました。炒めてる感じは焼きそばのようです。
おいしくなるコツ
一番のコツは茹でるお湯に味をつけること。これで物足りなさがなくなります。麺の茹で方はかなり邪道だと思いますがガス代の節約やもっちり感を出すためこれが一番だと思います。 あとは麺をカリッとなるまでしっかり炒めることです。
- レシピID:1340031839
- 公開日:2022/02/27
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hinamam2022/03/02 23:45ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~