本格 簡単スパイスカレー (中辛) レシピ・作り方
材料(8人分)
- バター
- 10g
- にんにくチューブ
- 2cm
- 玉ねぎ
- 2個
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 牛肉(豚肉でもOK)
- 100g
- 水
- 2000ml
- サラダ油
- 大1
- こくまろカレー甘口
- 3/4箱
- ジャワカレー中辛
- 1/2箱
- ゴールデンカレー甘口
- 1箱
- ●ターメリック
- 小1
- ●クミン
- 小1
- ●コリアンダー
- 小1
- ●ウスターソース
- 大1
作り方
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- 1
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- カットした玉ねぎとバター(半分の5g)とニンニクを中火で炒めていきます。
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- 2
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- 玉ねぎに色がついてきたらバター(残り半分の5g)を入れてさらに炒めます。
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- 3
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- 人参・じゃがいも・牛肉・水を加え中火で10分~15分程度煮込みます。
人参、じゃがいもに火が通ればOKです(*^^*)
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- 4
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- カレールーを入れて、混ぜながら弱火で煮込んでいきます。
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- 5
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- カレールーが溶けたら、●の調味料を入れてさらに混ぜていきます。
完全に全てが混ざって2~3分煮込んだら完成です。
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- 6
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- お皿に盛り付けたら完成です(*^^*)
おいしくなるコツ
市販のルーにスパイスを加えるというひと手間で、ぐっと美味しくなります
きっかけ
主人のリクエストです。