【簡単】りんごペースト(甘さ控えめ) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- りんご(大) 1個
- きび砂糖 大さじ2
- 水 りんごがかぶらないくらい
作り方
-
1
りんごは皮をむき、芯と種をとります。
タテに薄切りにします。 - 2 1のりんごをいちょう切りにします。
-
3
鍋にりんご、りんごがかぶらない程度の水、きび砂糖を入れ、火にかけます。
※あとでりんごの水分が出てくるので、水は入れすぎないようにします。 -
4
沸騰したら、弱めの中火にします。
りんごが透き通り、水分が少なくなるまで15分ほど煮詰めます。 - 5 りんごが柔らかくなったら、マッシャーやフォークなどでつぶします。
-
6
ペースト状になりました。
まだ水気が残っているようなら、さらに数分煮詰めてください。 - 7 トーストやパンケーキに塗ってたり、ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。
きっかけ
たくさんりんごが余っていたので。
おいしくなるコツ
長期保存には向かないので、冷蔵庫に入れて3日ほどで使い切ってください。
- レシピID:1340031788
- 公開日:2022/02/09
関連情報
- 料理名
- りんごペースト
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トーストやヨーグルトと一緒にどうぞ(^^)