【簡単】りんごペースト(甘さ控えめ) レシピ・作り方

【簡単】りんごペースト(甘さ控えめ)
  • 約30分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
ジャムより甘さ控えめのりんごペーストです。
トーストやヨーグルトと一緒にどうぞ(^^)

材料(2〜3人分)

  • りんご(大) 1個
  • きび砂糖 大さじ2
  • りんごがかぶらないくらい

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、芯と種をとります。
    タテに薄切りにします。
  2. 2 1のりんごをいちょう切りにします。
  3. 3 鍋にりんご、りんごがかぶらない程度の水、きび砂糖を入れ、火にかけます。
    ※あとでりんごの水分が出てくるので、水は入れすぎないようにします。
  4. 4 沸騰したら、弱めの中火にします。
    りんごが透き通り、水分が少なくなるまで15分ほど煮詰めます。
  5. 5 りんごが柔らかくなったら、マッシャーやフォークなどでつぶします。
  6. 6 ペースト状になりました。
    まだ水気が残っているようなら、さらに数分煮詰めてください。
  7. 7 トーストやパンケーキに塗ってたり、ヨーグルトにトッピングしても美味しいです。

きっかけ

たくさんりんごが余っていたので。

おいしくなるコツ

長期保存には向かないので、冷蔵庫に入れて3日ほどで使い切ってください。

  • レシピID:1340031788
  • 公開日:2022/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムりんご
関連キーワード
りんご フルーツソース ジャム 簡単
料理名
りんごペースト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る