韓国料理に♪シレギ(大根の干し葉)の作り方 レシピ・作り方
材料(大根3本分人分)
- 大根の葉
- 大根3本分
- 水
- 大根の葉がかぶるくらい
- 塩
- 小さじ1程度
作り方
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- 1
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- 大根の首の付け根あたりから、葉っぱを丸ごと切り取ります。
※あとで干すので茎がばらばらにならないようにします。
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- 2
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- 大きな鍋に、水、塩を入れて沸かします。
弱めの中火にし、茎のほうから先に入れてゆでます。
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- 3
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- 全体的に柔らかくなったら火を止めます。
※ゆで時間は5〜10分くらいです。クタクタになるまで煮込まないよう注意
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- 4
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- 冷水にとります。葉を軽く絞って水気を切ります。
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- 5
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- 物干し竿などに引っかけて、天日干しにします。
※茎がばらばらになってしまった場合は、ザルなどの上に置いて乾燥させてください。
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- 6
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- 5日間ほど干せば出来上がりです。
水分が抜けて、びっくりするくらい小さくなりました。
おいしくなるコツ
根元に水気が残っていることがあるので、茎を広げるなどして完全に乾燥させてください。
雨の日や悪天候の時は、屋内に避難させたり工夫してください(ただし部屋に干すと匂いが強烈です)。
きっかけ
大根の葉がたくさん余ったので。
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シレギは市販のものもありますが、ちょっと高いので自分で作りました。