作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎとしいたけをみじん切りにして、豚ひき肉と一緒にボールに入れます。
-
- 2
-
- ●の調味料をボールに入れ混ぜ合わせます
-
- 3
-
- 1と2の混ざったボールのなかに豆腐と片栗粉を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 挽き肉と豆腐が混ざり合ったらたねの完成です。
-
- 5
-
- 丸く形成していきます。
-
- 6
-
- シュウマイの皮は包丁で細く切っておきます
-
- 7
-
- 細く切ったシュウマイの皮の上をコロコロして、皮をまとっていきます。
-
- 8
-
- フライパンにキャベツを敷き、水を入れ、シュウマイを蒸し焼きにして完成です。
おいしくなるコツ
揚げシュウマイにしても美味しいです(*^^*)
きっかけ
一つ一つを皮で包むのが面倒だったので皮をまとわせました(^^;