楽チン!ふわふわシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tee.y
豆腐入りのヘルシーなシュウマイです(*^^*)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
シュウマイの皮
15枚
絹ごし豆腐
100g
しいたけ
1個
玉ねぎ
1/4個
●鶏ガラスープの素
小1
●塩コショウ
ひとつまみ
●しょうが
チューブ3cm
●ごま油
小1
片栗粉
大1
100ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎとしいたけをみじん切りにして、豚ひき肉と一緒にボールに入れます。
  2. 2
    ●の調味料をボールに入れ混ぜ合わせます
  3. 3
    1と2の混ざったボールのなかに豆腐と片栗粉を入れて混ぜます。
  4. 4
    挽き肉と豆腐が混ざり合ったらたねの完成です。
  5. 5
    丸く形成していきます。
  6. 6
    シュウマイの皮は包丁で細く切っておきます
  7. 7
    細く切ったシュウマイの皮の上をコロコロして、皮をまとっていきます。
  8. 8
    フライパンにキャベツを敷き、水を入れ、シュウマイを蒸し焼きにして完成です。

おいしくなるコツ

揚げシュウマイにしても美味しいです(*^^*)

きっかけ

一つ一つを皮で包むのが面倒だったので皮をまとわせました(^^;

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ヘルシー 焼売 中華 豆腐

このレシピを作ったユーザ

Tee.y 食べ盛り4人の母です。 簡単、おいしい、栄養たっぷり、少しの盛り付けの工夫で見映えも良く♪を目標に毎日料理しています。 自分の保存用レシピですが食生活アドバイザーの資格を活かした我が家のレシピを載せます

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/04 14:18
豆腐でふわふわ感アップですね!皮も簡単にくっつくので楽でした。美味しかったです(^^)
こもたん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする