バレンタインに☆新食感!ざくざくガトーショコラ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
・18センチの型にバターを塗っておく。
・オーブンを170℃に予熱する。
・材料は先に計量しておく。 -
2
卵白、砂糖をボウルに入れ、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
角がしっかりたつぐらい固いメレンゲにします♪ - 3 別のボウルに卵黄、砂糖、生クリームを入れ混ぜる。
-
4
卵黄、砂糖、生クリームを混ぜたボウルに、薄力粉と純ココアを合わせふるいながらいれる。
ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。 - 5 さらに湯煎しておいたバターとチョコレート、アーモンドスライスを加え混ぜる。
- 6 メレンゲを2〜3回に加えて混ぜ、メレンゲの泡を潰さないように素早く混ぜ合わせる。
- 7 こんな感じの色になります◎
-
8
生地を型に流し入れ、上から型を2.3回落とし余分な空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで45分ほど焼く。 -
9
竹串などを刺して生地がつかなければ完成☆
焼きたりないようなら5分ほど追加で焼きます。
型から外して冷ます。 -
10
仕上げに純ココアをふるいながらかけ、
お好みで飾り付けをします♪
きっかけ
普段のガトーショコラにざくざく食感を足してみようと思いつきました★
おいしくなるコツ
冷蔵庫で一晩冷やすと生地がしっとりして美味しいです!
- レシピID:1340031710
- 公開日:2022/01/23
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