ほとんどポテサラ!青バナナのサラダ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 スライスしたきゅうりを塩もみします。使うまでの間、冷蔵庫で寝かします。(今回は10分程度)
- 2 手で皮が剥けないくらい未熟な青バナナ。今回、このうち2本使用。皮に縦に3〜4筋包丁を入れ皮を剥きます。
- 3 ラップしてレンジでチン(600W 1分30秒)。柔らかくなり黄色みが増しますが甘くはなりません。
- 4 バナナをつぶします。すりこぎを使いました。
- 5 つぶしたバナナに、水気を軽く絞ったきゅうりと※の調味料を加え、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
きっかけ
そのまま食べられない青バナナを使って、娘が苦手なきゅうりが食べ易くなるメニューを目指して考えました。
おいしくなるコツ
食材・調味料の全てを丁寧に混ぜ合わせること。
- レシピID:1340031704
- 公開日:2022/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません