グルテンフリーのオートミールパンケーキ レシピ・作り方

グルテンフリーのオートミールパンケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
ヒンカリ
ヒンカリ
グルテン・小麦アレルギーの方におすすめ!
米粉とオートミールをつかったパンケーキです。

材料(4枚人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜます。
  2. 2 牛乳も加えてよく混ぜます。
  3. 3 塩少々、米粉、ベーキングパウダーを加えます。
    ゴムベラに持ち替えて、切るようにさっくり混ぜます。
  4. 4 だいたい混ざったら、オートミールも加えてざっと混ぜます。
    ※練らないよう注意。
  5. 5 溶かしバターを加えて混ぜます。
  6. 6 フライパンを熱し、生地の1/4をお玉ですくって流し入れ、両面を焼きます(直径9cmくらい)。
  7. 7 残りの生地も同じように焼いて出来上がりです。
    ハチミツやジャムなどをつけてどうぞ。

きっかけ

私自身グルテンアレルギーなので、小麦を使わないレシピを日々開発中です。

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーを少なめにしているので、厚みはあまりないタイプです。 生地を作ったあとはすぐに焼いてください。

  • レシピID:1340031684
  • 公開日:2022/02/13
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カテゴリ
オートミール小麦を使わない(小麦アレルギー)米粉
関連キーワード
グルテンフリー 小麦アレルギー 米粉 ホットケーキ
料理名
パンケーキ
ヒンカリ
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