【簡単】きび砂糖で作る金柑ジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 金柑 400g
- きび砂糖 150g
- レモン汁 大さじ1
- 水 金柑がかぶらないくらい
作り方
- 1 金柑はよく洗ってヘタをとります。
- 2 金柑を包丁で半分に切り、種を除きます。取り出しにくければ、もう半分に切ります。
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3
金柑を刻みます。
白いワタも細かく刻みますが、硬いところは除いてもOK - 4 鍋に刻んだ金柑、ひたひたの水、きび砂糖を入れ、火にかけます。
-
5
沸騰したら強めの弱火にします。鍋底を焦がさないように、時々混ぜながら煮詰めます。
種の取り忘れがあれば取り出します。 - 6 金柑が透き通り、水分が少なくなってトロッとしてきたら、レモン汁を加え、さらに2〜3分煮ます(ここまで計20〜25分くらい煮ました)。
- 7 煮沸消毒したガラス瓶に詰めて保存します。
きっかけ
金柑が家にたくさんあるので、色々な料理に使っています。
おいしくなるコツ
金柑の下ゆでもアク抜きもしていないので、手間のかからないレシピです。気になる場合は、アク抜きしてくださいね。
- レシピID:1340031606
- 公開日:2022/01/22
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TOMOMI99682022/12/04 23:18初めてキンカンジャム作り!!
苦味が少しあるのがまた深みがあって美味しい!!
色々アレンジして使ってみたいと思います☆
今回少し多めに作りましたが、多すぎるという方はこの半量で作ってみてください。