【赤ワインに合う】イチジクと生ハムのオーブン焼き レシピ・作り方

【赤ワインに合う】イチジクと生ハムのオーブン焼き
  • 約30分
  • 500円前後
honocafe
honocafe
イチジクを生ハムで巻き、チーズをかけて焼きました♬イチジクの優しい甘みと、生ハム・チーズの塩気がワインにとっても合う逸品♬ナッツと粒コショウが良いアクセントに!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イチジクは良く洗い、皮つきのまま3〜4㌢十字に切れ目を入れる。
    アーモンドは大きめに砕いておく。
  2. 2 ①のイチジクに生ハムを巻きつける。短い場合は2枚使い重ねた部分を楊枝でとめる。
    ピザ用チーズを上に乗せ、オリーブオイルをたらし、粒コショウ・パセリを振りかける。
  3. 3 耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで10分程度焼く。
    チーズに程よい焦げ目がつけばOK!
    アーモンドを散らして完成♬
    耐熱皿の底に溢れた美味しいソースをかけながら召し上がれ!

きっかけ

津山・まほらファームさんで採れる色々な種類の絶品イチジクをご紹介したく!美味しさをより引き立てるレシピを考えました!ワインにもピッタリ♬華やかなパーティや、クリスマスディナーのオードブルにオススメの逸品です!

おいしくなるコツ

・生ハムは短いものは2枚繋げてイチジクに巻き、楊枝でつなぎ目2箇所を抑えると形良く仕上がります!(この場合、生ハムは計8枚必要) ・生のスライスアーモンドを使う場合は、イチジクと一緒にオーブンで焼いてください。

  • レシピID:1340031402
  • 公開日:2021/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジククリスマスオードブルワインに合うおつまみオードブル前菜・サラダ
関連キーワード
イチジクのオーブン焼き イチジクと生ハム クリスマスオードブル ワインに合う
料理名
イチジクのオーブン焼き
honocafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.08.02 11:16

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月10日(水)のPickupレシピコーナに、honocafeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る