【赤ワインに合う】イチジクと生ハムのオーブン焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- イチジク(ネグローネ) 4つ
- 生ハム 4枚
- ピザ用チーズ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1
- 粒コショウ 少々
- アーモンド 7〜8粒
作り方
-
1
イチジクは良く洗い、皮つきのまま3〜4㌢十字に切れ目を入れる。
アーモンドは大きめに砕いておく。 -
2
①のイチジクに生ハムを巻きつける。短い場合は2枚使い重ねた部分を楊枝でとめる。
ピザ用チーズを上に乗せ、オリーブオイルをたらし、粒コショウ・パセリを振りかける。 -
3
耐熱皿に並べ、180℃のオーブンで10分程度焼く。
チーズに程よい焦げ目がつけばOK!
アーモンドを散らして完成♬
耐熱皿の底に溢れた美味しいソースをかけながら召し上がれ!
きっかけ
津山・まほらファームさんで採れる色々な種類の絶品イチジクをご紹介したく!美味しさをより引き立てるレシピを考えました!ワインにもピッタリ♬華やかなパーティや、クリスマスディナーのオードブルにオススメの逸品です!
おいしくなるコツ
・生ハムは短いものは2枚繋げてイチジクに巻き、楊枝でつなぎ目2箇所を抑えると形良く仕上がります!(この場合、生ハムは計8枚必要) ・生のスライスアーモンドを使う場合は、イチジクと一緒にオーブンで焼いてください。
- レシピID:1340031402
- 公開日:2021/12/06
関連情報
- 関連キーワード
- イチジクのオーブン焼き イチジクと生ハム クリスマスオードブル ワインに合う
- 料理名
- イチジクのオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2022.08.02 11:16
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月10日(水)のPickupレシピコーナに、honocafeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪