アプリで広告非表示を体験しよう

甘さ控えめ*かぼちゃのスパイスパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
無気力ちゃん
かぼちゃの美味しい季節に食べたい
シナモンとナツメグの香りが◎
子どもも大好きなわが家のケーキです♪*
型は18cmのものを使用しています。
みんながつくった数 2

材料(6〜8人分)

☆薄力粉
100g
☆強力粉
50g
☆ベーキングパウダー
3g
きび砂糖
80g
かぼちゃ
100〜120g
2個
グレープシードオイル
80g
ココナッツオイル
10g
豆乳
10g
シナモン
2振り程度〜
ナツメグ
2振り程度〜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮をむいて適当な大きさ(煮物にする時くらいが目安)に切る。
  2. 2
    ①を耐熱容器にきび砂糖20gを入れてシナモン、ナツメグをふりふんわりラップをして600wの電子レンジて5分ほど加熱する。
  3. 3
    オーブンを170度に予熱する。
    パウンドケーキ型にクッキングシートを敷いておく。
  4. 4
    ②にココナッツオイルを入れてマッシャーやフォークなどで滑らかになるまで潰す。
  5. 5
    ボウルに卵を割り入れて残りのきび砂糖を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    ④に③とグレープシードオイル、豆乳を加えてさらに混ぜる。
  7. 7
    ⑤に☆を振るい入れてゴムベラで下からすくうようにさっくり混ぜる。
  8. 8
    予熱したオーブンで45分焼く。
    竹串などをさして生地がついてこなければ型から外してケーキクーラーの上などで冷ます。

おいしくなるコツ

かぼちゃの甘みに合わせてお砂糖の量を調節して頂ければと思います。 又スパイスが苦手な方や自宅にない場合はなくてもお作りいただけます。

きっかけ

かぼちゃをひと玉頂いたので甘過ぎないスイーツを食べたくて。

公開日:2021/11/24

関連情報

カテゴリ
かぼちゃココナッツオイルハロウィンのお菓子簡単お菓子パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

無気力ちゃん 美味しくできたお菓子や 節約レシピを中心に投稿しようと思います♪* 麹を使用したレシピも多いのでご参考になればと思います。 Instagramでお料理投稿もしてます‥@ayami_ssd 頂いたレポートはなるべく迅速に承認させて頂いております◎

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/08 19:10
スパイスや甘味で色々アレンジが楽しめそうです♪
炎丸
ありがとうございます♪* 仰る通り、スパイスや甘味で色々なアレンジで楽しむことができます:) 是非、色々な香りや味に変化させて作ってみて頂ければと思います!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする