トースター&餃子の皮deヘルシー&時短アップルパイ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- りんご 大1個(400g程度)
- 砂糖 40g
- レモン 大さじ1
- シナモンパウダー 適量
- 餃子の皮(大判) 14〜15枚
- オリーブオイル(溶かしバター) 適量
作り方
- 1 リンゴは皮をむき、さいの目にカット。鍋に入れ砂糖とレモン汁を加え蓋をして柔らかくなるまで煮る。お好みでシナモンをかけて。
- 2 餃子の皮に①のリンゴをティースプーン山盛り1杯程のせ、皮の縁に指で水をつけ半分に折る。閉じ目をフォークでしっかり抑える。
-
3
つくる枚数分包む。(リンゴ大1個=400gで、大判の餃子の皮14〜15個分できます)
表面にオリーブ油を刷毛で塗る。 - 4 オーブントースターで12〜13分、途中で裏返して両面焼く。程よくこんがりと色づいたらできあがり!
- 5 スモモ(プラム)のコンフィチュールも合います!皮付きのまま甘酸っぱく仕上げるのがオススメ!
きっかけ
餃子を作って余った皮を美味しく使い切りたくて! &外出自粛の今、毎日のキッズおやつに、こどもと一緒に作れる手軽で簡単な手づくりスイーツのレパートリーを増やしたくて!考えました。 リンゴ煮はレンチンでも!コンフィチュールやジャムで代用もOK!
おいしくなるコツ
りんごは、いちょう切りよりサイコロの方が皮に包みやすいです! 砂糖の量はお好みで加減してください♬
- レシピID:1340031347
- 公開日:2021/11/23
関連情報
- 料理名
- 餃子の皮アップルパイ
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ベリー6152021/11/29 17:54子供と作れて美味しかったです♪