HMで林檎&紅茶&クリームチーズ&シナモンケーキ レシピ・作り方

HMで林檎&紅茶&クリームチーズ&シナモンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
honocafe
honocafe
りんご1個使い、生地はHMと植物油で手軽に!、紅茶とシナモンを加えて風味豊かに仕上げました♬お好みの紅茶とぜひご一緒に★

材料(8㌢丸型6個人分)

作り方

  1. 1 りんごは(気になる方は皮をむき)1㌢角に切る。鍋に入れ★の砂糖とシナモンをふりかけ煮る。しんなり加減はお好みで♪
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖→植物油→豆乳→紅茶葉→ホットケーキミックスの順に加え、素材を入れる都度、よくまぜ合わせる。
  3. 3 次に①のリンゴを加え、クリームチーズも小さくちぎりながら落とし、シナモンとV.Eを振り入れサックりと混ぜる。
  4. 4 オーブンを180℃に予熱する。その間に生地を等分して型に流す(今回は60g×6個)※縦長のパウンド型でも焼けます!
  5. 5 予熱したオーブンで30~35分程焼き、竹串を刺して生地がついて来なければ完成!
    追いシナモン、バニラアイス・ナッツ等のトッピングもオススメ!アールグレーの紅茶を添えて召し上がれ!

きっかけ

りんごの消費に役立ち!ホットケーキミックスを使って手軽にできるケーキを考えました。 焼き立てアツアツに、アイスクリームやナッツのトッピングがオススメです!

おいしくなるコツ

・直径㌢丸型6個、または18㌢×8.5㌢のパウンド型1台分です。 ・生のりんごを生地に混ぜたら水っぽく仕上がったので、軽く煮てから混ぜました。 ・ボウルを湯煎しながら混ぜると生地が滑らかに仕上がります。 ・甘さ・硬さは砂糖と豆乳で加減を。

  • レシピID:1340031308
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマス向けアレンジりんごホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
リンゴケーキ ホットケーキミックス バター不使用 紅茶のパウンドケーキ
料理名
りんごのパウンドケーキ
honocafe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Micoto1013
    Micoto1013
    2021/11/23 19:25
    HMで林檎&紅茶&クリームチーズ&シナモンケーキ
    りんごと紅茶とチーズ!とても美味しかったです^^次はシナモン入れて作りたいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る