我が家の本格的茶碗蒸し レシピ・作り方

我が家の本格的茶碗蒸し
  • 約30分
  • 500円前後
Tee.y
Tee.y
親鳥、干し椎茸、昆布だしの茶碗蒸しです(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水で戻した干し椎茸、親鳥、水を鍋に入れ沸騰するまで中火で煮ます
  2. 2 かまぼこを追加しさらに煮ていきます。
    アクが出てくるので取っていきます。アクに混じって旨味(黄色い油ぽいの)もあるのですが、旨味は残しましょう(*^^*)
  3. 3 ●の調味料を入れます。
    沸騰して1分ほどで火を止め出汁は出来あがりです。
    出来た出汁を冷ましていきます。
  4. 4 卵を溶きます。
    卵を溶いたボールに冷ました出汁を混ぜます。
    ザルでこすと楽です(*^^*)
  5. 5 泡がたたないように、ゆっくり混ぜます。
  6. 6 器に卵の液体と親鳥をいれます。
    強火で15分蒸していきます。
  7. 7 上の方が固まってきたらかまぼこ、椎茸、ネギを乗せます。
    さらに中火で10分蒸します。
  8. 8 鍋から出して揺すった時に下から液体が出てきたらもす10分追加で蒸して見てください。
    固まったら出来上がりです(*^^*)

きっかけ

おもてなし料理として作りはじめ今は食卓にもよく並びます

おいしくなるコツ

具材に海鮮や三葉を入れるとさらに美味しいと思います(*^^*)

  • レシピID:1340031104
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し
Tee.y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/02 19:00
    我が家の本格的茶碗蒸し
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る