秋食材のチーズリゾット レシピ・作り方

秋食材のチーズリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
ぱるごはん
ぱるごはん
フライパンひとつで簡単にできます◎
cookpadにも掲載

材料(3~4人分)

  • ごはん お茶碗3杯
  • 生クリーム 200ml
  • 牛乳 150ml
  • さつまいも 1つ
  • 冷凍かぼちゃ 4かけら
  • (冷凍)しめじ ½—袋
  • コンソメキューブ 1つ
  • バター 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 少々
  • 乾燥パセリ 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • チーズ 30g程

作り方

  1. 1 さつまいもを洗い、
    根元を落としたらサイコロ状に切る。
  2. 2 フライパンにさつまいもを入れ
    浸かるくらいの水を入れる。
    塩を入れ中火で5分程煮る。
  3. 3 さつまいもを茹でてる間に
    冷凍かぼちゃをさつまいもと同じ大きさに切る。
  4. 4 今回は冷凍しめじを使いましたが
    生のしめじを使う場合は
    ここで、石附を落として下さい。
  5. 5 さつまいもに串が通ったら
    火を止める。
    ザルにあげておく。
  6. 6 さつまいもを茹でたフライパンをそのまま使います。

    フライパンにバターとしめじを入れ、中火でしめじがしんなりするまで炒める。
  7. 7 一度火を止めて、ごはんを入れる。
  8. 8 生クリーム、牛乳、コンソメ、塩コショウを入れる。
    弱火で煮る。
  9. 9 コンソメが溶けたら
    さつまいもとかぼちゃを入れる。
  10. 10 チーズを入れて
    粘りが出るまで混ぜる。
  11. 11 お皿に盛り付けて
    ブラックペッパーとパセリをかけて完成!

きっかけ

ハロウィン間近はかぼちゃ料理が多くなりがち・・・ いつもと違うかぼちゃ料理が食べたくて作ってみました!

  • レシピID:1340031021
  • 公開日:2021/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理リゾットしめじさつまいもかぼちゃ
ぱるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る