材料(2人分)
- 豚バラ
- 150g
- 白菜
- 1/8カット
- 油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- にんにくすりおろし
- 少々
- しょうがすりおろし
- 少々
- 【合わせ調味料】
- ◉オイスターソース
- 小さじ2
- ◉醤油
- 小さじ1
- ◉みりん
- 小さじ1
- ◉酒
- 小さじ1
- ◉中華味の素
- 少々
- 【とろみ】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 【仕上げ】
- 塩胡椒
- 少々
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜・豚肉は3cm位にカットしておきます。フライパンに油と胡麻油を入れ、すりおろした生姜とにんにくを入れ、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ってきたら、白菜を加えて強火で炒めます。
-
- 2
-
- 白菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を加えます。
全体に味がからんだら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
-
- とろみがついたら、塩胡椒と胡麻油を加え味を調え、お皿に盛り出来上がり!
このまま中華丼のようにご飯にかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
強火で手早く♩
きっかけ
白菜が甘くて美味しい季節なので