切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
簡単、定番!
みんながつくった数 3

材料(4人分)

切り干し大根
40g
人参
30g
さつま揚げ
2枚
400cc
A 砂糖
大さじ1.5
A 薄口しょうゆ
大さじ2
A みりん
大さじ1
A ほんだし
小さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじんの皮をむいて細切りにします。さつま揚げは薄切りにします。
  2. 2
    ボウルに切り干し大根、水を入れパッケージの表記通りに戻し、切り干し大根と戻し汁に分けます。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、②の切り干し大根を加えて、中火で2分ほど炒めます。油がなじんだら①を加えて軽く炒めます。
  4. 4
    にんじんがしんなりしたらAを加え、落し蓋をして強火で煮込み、沸騰したら中火にしてさらに15分ほど煮ます。味がなじみ、汁気が少なくなったら火から下ろします。
  5. 5
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

さつま揚げは油揚げやがんもどきに代用ができます。

きっかけ

あと一品シリーズ

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/06 20:17
美味しく出来ました
さむちゃん
2021/10/06 17:55
美味しいです。
かや5050

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする