材料(4人分)
- 切り干し大根
- 40g
- 人参
- 30g
- さつま揚げ
- 2枚
- 水
- 400cc
- A 砂糖
- 大さじ1.5
- A 薄口しょうゆ
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A ほんだし
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- にんじんの皮をむいて細切りにします。さつま揚げは薄切りにします。
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- 2
- ボウルに切り干し大根、水を入れパッケージの表記通りに戻し、切り干し大根と戻し汁に分けます。
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- 3
- 鍋にサラダ油をひき、②の切り干し大根を加えて、中火で2分ほど炒めます。油がなじんだら①を加えて軽く炒めます。
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- 4
- にんじんがしんなりしたらAを加え、落し蓋をして強火で煮込み、沸騰したら中火にしてさらに15分ほど煮ます。味がなじみ、汁気が少なくなったら火から下ろします。
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- 5
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
さつま揚げは油揚げやがんもどきに代用ができます。
きっかけ
あと一品シリーズ