☆基本のお団子☆ 月見だんご(月見団子)にも レシピ・作り方

☆基本のお団子☆ 月見だんご(月見団子)にも
  • 約30分
  • 100円以下
coront
coront
基本的なお団子の作り方です。1/2袋使用しているので、少なめなレシピです。沢山食べたい方は倍量の1袋でお作りください。だんご粉は上新粉に餅粉が加わったものです。

材料(2人分)

  • だんご粉(国産) 110g (1/2袋)
  • または
  • (上新粉) (同量)
  • お湯 100ml
  • (お好みで)
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 だんご粉または上新粉にお湯を少しずつ加えてよく練ります。(甘めが良い方はお砂糖も加えて練ります。入れなくても出来ます。)

    上新粉とお湯は、
    11:10くらいがちょうど良いです。
  2. 2 よく練ったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
  3. 3 蒸し器に並べて、20分蒸します。
    (蒸し器がない場合は、茹でてもOKです。茹でる場合はお好みの大きさに丸めて、浮いてきてから3分ほどが目安です。茹でた後は冷水で冷やします。)
  4. 4 蒸した後はつやつやもちもち!
  5. 5 ボールやすり鉢などに入れて、すりこぎ棒でよくつきます。
    つくことで粉っぽさがなくなり、しっとりもちもちします。
  6. 6 手に水をつけ、お好みの大きさに丸めて、少し乾燥させます。
    今回は可愛くひとつ10-11g位で丸めました。
    20個ほど出来上がりました。
  7. 7 トースターなどで焼いて甘だれや醤油、餡子などお好みでお召し上がりください。
    (^^)

きっかけ

中秋の名月に♩

おいしくなるコツ

手順通りに作れば美味しく出来上がります。 お月見用であれば、まず3つに分けて、それを横に伸ばし、それを包丁などで5等分すると15個できます。上新粉はうるち米が原料。だんご粉は餅米原料です。だんご粉のほうがもちもちした出来上がりとなります。

  • レシピID:1340030558
  • 公開日:2021/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごその他の和菓子十五夜・お月見みたらし団子
coront
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/10/21 10:20
    ☆基本のお団子☆ 月見だんご(月見団子)にも
    参考にさせていただきました。おいしかったです!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2021/09/30 12:26
    ☆基本のお団子☆ 月見だんご(月見団子)にも
    こんにちは♬
    レポありがとうございました(^^♪
    おだんご美味しくできました♡
    ごちそうさまでした(=^・^=)
  • tonton22
    tonton22
    2021/09/23 13:18
    ☆基本のお団子☆ 月見だんご(月見団子)にも
    こんにちは♪
    蒸して作るの初です柔らかく美味しく出来ました〜✨綺麗な丸にはまだまだです〜
    素敵レシピ感謝です(ᵔᴥᵔ)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る