☆基本のお団子☆ 月見だんご(月見団子)にも レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- だんご粉(国産) 110g (1/2袋)
- または
- (上新粉) (同量)
- お湯 100ml
- (お好みで)
- 砂糖 大さじ1
作り方
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1
だんご粉または上新粉にお湯を少しずつ加えてよく練ります。(甘めが良い方はお砂糖も加えて練ります。入れなくても出来ます。)
上新粉とお湯は、
11:10くらいがちょうど良いです。 - 2 よく練ったら、ピンポン玉くらいの大きさに丸めます。
-
3
蒸し器に並べて、20分蒸します。
(蒸し器がない場合は、茹でてもOKです。茹でる場合はお好みの大きさに丸めて、浮いてきてから3分ほどが目安です。茹でた後は冷水で冷やします。) - 4 蒸した後はつやつやもちもち!
-
5
ボールやすり鉢などに入れて、すりこぎ棒でよくつきます。
つくことで粉っぽさがなくなり、しっとりもちもちします。 -
6
手に水をつけ、お好みの大きさに丸めて、少し乾燥させます。
今回は可愛くひとつ10-11g位で丸めました。
20個ほど出来上がりました。 -
7
トースターなどで焼いて甘だれや醤油、餡子などお好みでお召し上がりください。
(^^)
きっかけ
中秋の名月に♩
おいしくなるコツ
手順通りに作れば美味しく出来上がります。 お月見用であれば、まず3つに分けて、それを横に伸ばし、それを包丁などで5等分すると15個できます。上新粉はうるち米が原料。だんご粉は餅米原料です。だんご粉のほうがもちもちした出来上がりとなります。
- レシピID:1340030558
- 公開日:2021/09/18
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3 件
つくったよレポート(3件)
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あどん91202021/10/21 10:20参考にさせていただきました。おいしかったです!
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cacheお返事レポ休みます2021/09/30 12:26こんにちは♬
レポありがとうございました(^^♪
おだんご美味しくできました♡
ごちそうさまでした(=^・^=) -
tonton222021/09/23 13:18こんにちは♪
蒸して作るの初です柔らかく美味しく出来ました〜✨綺麗な丸にはまだまだです〜
素敵レシピ感謝です(ᵔᴥᵔ)