秋香る~♪きのこたっぷり炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 精白米
- 3合
- ●白だし
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●麺つゆ
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 1/3p
- 舞茸
- 1/3p
- しいたけ
- 1/2p
- ちくわ
- 1本
作り方
-
- 1
- お米を洗います。
お釜の中にお米と●を入れて、3合のメモリまでお水を入れます。
※炊き込みご飯用のメモリがあればそこまで入れてください。
-
- 2
- ・油揚げ→短冊切り。
・しめじ→石づきをカット後ほぐす。
・舞茸→ほぐす。
・しいたけ→石づきをカット、軸は手で割き笠はスライス。
・ちくわ→輪切り。
-
- 3
- 1の中に2を入れて、炊き込みご飯のメニューでスイッチを押します。
-
- 4
- 炊きあがったらお茶碗に盛り付けて完成です!
おいしくなるコツ
舞茸を入れるときのこの香りが経つのでぜひ!
きっかけ
きのこが沢山あったので、炊き込みご飯にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません