漬けておくだけ!簡単♪味付き卵 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- ●麺つゆ 大さじ2
- ●みりん 大さじ1
作り方
-
1
ゆで卵を作ります。
お鍋に、卵と水をかぶるくらい入れて沸騰後、10分ほど茹でます。 - 2 1が茹で上がったら、冷水に取り卵を冷やして殻をむきます。
- 3 2をビニール袋に入れ、●を入れたらゆで卵とよく合わせて、ビニール袋の空気を抜き縛ったら、お皿に乗せて冷蔵庫で味を馴染ませます。
- 4 時々、卵を袋の中で移動させて全体に液体が付くようにします。
-
5
半日たった卵です。
色がまばらですが、薄味がお好みの方は半日くらいでいいと思います。 -
6
1日漬けた卵です。
味がしっかり入っていますが、しょっぱくはなかったです。
きっかけ
お弁当やラーメンなど、味付き卵を作っておくと重宝するので。
おいしくなるコツ
1日漬けておくと卵に味が馴染んで美味しくなります!
- レシピID:1340030446
- 公開日:2021/09/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当や麺類の一品に、おつまみやご飯のおかずにもなります!