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生椎茸と豚肉の味噌炒め蜂蜜生姜入り レシピ・作り方

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いとゆふ
生椎茸でボリュウムをだしてカロリーひかえめに
生姜の蜂蜜漬けで味にコクを出しました

材料(2人分)

豚肉
80g
生椎茸
5枚
菊菜
2株
炒め油
大匙1
調味料
○さけ
大匙1
○味噌
大匙1
下味(醬油.酒)
各小匙1
小麦粉
大匙2
蜂蜜漬け生姜
大匙2
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作り方

  1. 1
    豚肉に酒と醬油をかけ揉み込んで5分おいて小麦粉をまぶします
    生椎茸は5ミリ厚さに切ります
    菊菜は葉を外して茎は斜めに切ります
  2. 2
    フライパンに炒め油を入れて生椎茸を炒めて片寄せ空いたところに豚肉を入れる
    1分ぐらい触らずにおいて焼き目がついたら返してほぐしながら炒める
  3. 3
    豚肉の色が変わったら蜂蜜漬けの生姜を入れで炒めます
    蜂蜜生姜がない時は生姜の薄切れを入れて調味料に味醂小匙1か蜂蜜小匙1を入れてください
  4. 4
    調味料を混ぜておき回しかけます
    少し火を強めてさっと炒めて菊菜の茎を入れ火をとめて葉を入れます

おいしくなるコツ

新生姜が出た時に薄くスライスして蜂蜜をひたひたに入れレンジで少しチンして保存しています しれを使うと料理にコクが出ます

きっかけ

お肉を取りすぎないで満足できるレシピを考えています

公開日:2021/09/04

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉生姜(新生姜)その他調味料その他の野菜しいたけ

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

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