トロトロ玉ねぎの肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛細切れ 300g
- じゃがいも中 4個
- 玉ねぎ 1個
- ひとくち小巻しらたき 10粒
- 水 400ml
- 醤油 大3
- ※酒 大2
- ※みりん 大2
- ※出汁の素 小1
- 瓶ボトルの山椒 一振り
作り方
-
1
玉ねぎ半分に切り、7ミリ幅のくし切りにする
こんにゃくはさっと水洗いする - 2 じゃがいもは洗ってラップに包み8分レンジで加熱して、裏返し5分加熱(爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください)
-
3
圧力鍋に水と玉ねぎを入れ圧力かかったら火を止め自然放置
重りが下がったら牛肉を入れアクを取りながら中火で煮込み、肉の色が変わったら※を入れて更に煮込む - 4 冷ましたじゃがいもの皮を剥き4等分にして3に入れて、しらたきと醤油を入れ中火でたまに崩れ無い程度に混ぜながら10分煮込む
- 5 火を止め山椒一振りして軽く混ぜたら出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません