材料(6人分)
- 卵
- 2個
- 豆乳
- 100g
- おからパウダー
- 40g
- ラカントS
- 40g
- ベーキングパウダー
- 5g
- インスタントコーヒー
- 7g
- 生クリーム
- 100g
- エリスリトール粉末
- 25g
- くるみ
- 30g
作り方
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- 1
- ボウルに卵と豆乳を入れてよく混ぜます
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- 2
- おからパウダー、ラカントS、ベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
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- 3
- 耐熱容器にインスタントコーヒー5gとお湯20mlを入れて混ぜて溶かします
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- 4
- コーヒーが溶けたら2に加えて混ぜます
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- 5
- レンジ可能な耐熱容器に4を入れます
(15cmの耐熱ガラスのケーキ型使用してます)
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- 6
- レンジ600Wで5分加熱します
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- 7
- 生地をケーキクーラーなどに取り出して
粗熱を取ります
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- 8
- コーヒークリームを作ります
ボウルに生クリームとエリスリトール粉末20gを入れて角が立つまで泡立てます
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- 9
- 耐熱容器にインスタントコーヒー2g、エリスリトール粉末5g、お湯5mlを入れて混ぜて溶かします
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- 10
- 8に9を加えて軽く混ぜます
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- 11
- 7の生地を半分にカットします
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- 12
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- 10のコーヒークリームを塗って間に砕いたくるみを挟みます。最後に残ったくるみを飾ったら完成です!
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- 13
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- youtubeに詳しい作り方を載せています。よろしかったら合わせてご覧ください↓
https://youtu.be/ZLyrpfqlBmg
おいしくなるコツ
レンジで簡単にできるので特にありません
きっかけ
低糖質で簡単で美味しいケーキが食べたかったから
つくったよレポート(
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https://youtu.be/ZLyrpfqlBmg