簡単ジューシー!鶏肉の香草パン粉焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉
- 200g
- じゃがいも
- 1/2個
- ★パン粉
- 小さじ1
- ★イタリアンパセリ
- 小さじ1/2
- ★粉チーズ
- 小さじ1/2
- ★おろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/8
- バター
- 5g
- サラダ油
- 大さじ4
- マスタード
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ベビーリーフ
- 10g
作り方
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- 1
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- じゃがいもは7ミリ角の棒状に切り、水に10分さらしてあくを抜きます。
その後水気を切ります。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂肪と筋を取り、厚みを揃えます。
塩こしょうをふります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、皮目から中火で8分程じっくり火を入れます。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ3を熱し、じゃがいもをやわらかくなるまでこんがり焼きます。
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- 5
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- 焼き上がったらザルに上げて油を切ります。熱いうちに塩を振ります
(ペーパーでも)
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- 6
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- 皮がこのようにこんがり焼けたら、裏返して裏面も5分程じっくり火を入れます。
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- 7
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- ★の材料で香草パン粉を作ります。
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- 8
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- 焼き上がりはこのような感じです。
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- 9
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- 表面の油を拭き取り、マスタードを塗ります。
香草パン粉を散らして、軽く上から押します。
トースターで5分焼きます。
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- 10
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- フライパンにバターを溶かし、ポテトに絡めて仕上げます。
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- 11
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- それぞれ皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
鶏肉は火が入りにくいのでゆっくり時間をかけて火を入れていきます。そうすることでジューシーに仕上がります。皮目をパリッとさせると美味しいですよ!
ポテトはアクを抜かないとしなしなになるので、忘れないようにしましょう。
きっかけ
学生時代に作ったものをやりました
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