うなぎのお寿司ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
酢飯を作ります。
(レシピID1340029760をご参考にしてください。) - 2 うなぎの蒲焼きを4等分にカットし、レンチンします。
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3
炒り卵を作ります。
卵に砂糖と塩を入れ、よくかき混ぜます。
フライパンにサラダ油を入れ、卵を入れてお箸でかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒ります。 - 4 いんげんは、斜めに切ってさっと湯通しします。
- 5 底が平らの小鉢皿に●酢飯を軽くしゃもじ1杯入れ均します。その上に、炒り卵をまんべんなく乗せたら、酢飯を●と同じ量を入れて、鮭フレークを小さじ5を均して、更に酢飯を●と同じ量入れます
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6
最後の酢飯を入れたら、しゃもじやスプーンなどで上から押し付けて形を整えます。
小鉢皿の上に平皿を乗せ、ひっくり返してお寿司ケーキの土台ができます。 - 7 うなぎと炒り卵を互い違いに盛り付け、いんげんを中央に飾ったら完成です!
きっかけ
土用の丑の日と主人のお誕生日が重なってしまったので、うなぎを使ってケーキを作りました。
おいしくなるコツ
小鉢皿に酢飯を入れる前、お皿をすし酢かお水で濡らしておくときれいに取れます。
- レシピID:1340029823
- 公開日:2021/08/05
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