うなぎのお寿司ケーキ♪ レシピ・作り方

うなぎのお寿司ケーキ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
❦ミームー'sきっちん❦
❦ミームー'sきっちん❦
イベントや記念日など、いつもの食卓が華やかになります。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き 1人前
  • 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • ひとつまみ
  • サラダ油 小さじ1
  • 鮭フレーク 小さじ10
  • いんげん 1/2本
  • ☆酢飯 2合分

作り方

  1. 1 酢飯を作ります。
    (レシピID1340029760をご参考にしてください。)
  2. 2 うなぎの蒲焼きを4等分にカットし、レンチンします。
  3. 3 炒り卵を作ります。
    卵に砂糖と塩を入れ、よくかき混ぜます。
    フライパンにサラダ油を入れ、卵を入れてお箸でかき混ぜながら、ポロポロになるまで炒ります。
  4. 4 いんげんは、斜めに切ってさっと湯通しします。
  5. 5 底が平らの小鉢皿に●酢飯を軽くしゃもじ1杯入れ均します。その上に、炒り卵をまんべんなく乗せたら、酢飯を●と同じ量を入れて、鮭フレークを小さじ5を均して、更に酢飯を●と同じ量入れます
  6. 6 最後の酢飯を入れたら、しゃもじやスプーンなどで上から押し付けて形を整えます。
    小鉢皿の上に平皿を乗せ、ひっくり返してお寿司ケーキの土台ができます。
  7. 7 うなぎと炒り卵を互い違いに盛り付け、いんげんを中央に飾ったら完成です!

きっかけ

土用の丑の日と主人のお誕生日が重なってしまったので、うなぎを使ってケーキを作りました。

おいしくなるコツ

小鉢皿に酢飯を入れる前、お皿をすし酢かお水で濡らしておくときれいに取れます。

  • レシピID:1340029823
  • 公開日:2021/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司押し寿司夏バテ対策その他イベント誕生日の料理
❦ミームー'sきっちん❦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る