さつまいも、ごぼう、オクラの甘辛焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- ごぼう
- 1本
- オクラ
- 10本
- 塩
- 小さじ1
- A 水
- 30cc
- A 酢
- 15cc
- A 砂糖
- 30g
- A 濃口醬油
- 30cc
- A みりん
- 15cc
- ごま油
- 30cc
- 片栗粉
- 30g
作り方
-
- 1
- オクラはがくの周りの硬い部分を切り取り、塩をふって板ずりして、熱湯に入れて2分ほど茹でます。
冷水で冷まし、水分を拭いて乱切りにします。
-
- 2
- さつまいもはよく洗って両端は切り落とし、1cm幅の半月切りにします。水(分量外)を入れたボウルに入れて10分程おきます。
-
- 3
- ごぼうは皮を削ぎ落として両端は切り落とし、1cm幅の斜め切りにします。
-
- 4
- よく水気を切った②、③に片栗粉をまぶし、全体にしっかりと粉をつけます。
熱したフライパンにごま油をひき7分程、中に火が通るまで焼きます。
-
- 5
- 中まで火が通ったらAと①を入れて手早く絡めます。火を止め器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
片栗粉をつける事で衣がカリカリに仕上がり、調味料が絡みやすくなります。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
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