簡単美味しい!胡麻ネギ味噌の焼きおにぎり♡腸活 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 器に大さじ2のすり胡麻を入れる。
- 2 長ネギを洗い、縦に切るり、細かめなみじん切りにする。
- 3 すりごまと長ネギみじん切りを合わせる。
-
4
味噌、みりん、きび糖を入れ、しっとりするまで混ぜる。
生姜のすりおろしを香りづけ程度に少しだけ加える。無くてもOK。
(入れると少しさっぱりした味になります) -
5
ご飯は俵型にし、軽くトースターや魚グリルなどで3.4分焼く。
一回目はアルミホイルなしで、全体を焼くように。 -
6
ご飯の表面が少しカリッとしてきたら、一度取り出し、胡麻ねぎ味噌をたっぷり目にぬる。
ご飯が固くならないように、アルミホイルを敷いて再び焼きます。 - 7 胡麻ネギ味噌がこんがりしてきたら出来上がり。
きっかけ
母がよく作っていたものを、我が家流にアレンジしました。
おいしくなるコツ
隠し味の生姜すりおろしを入れるとさっぱりした味になり、より美味しく食べられます。 胡麻ねぎ味噌を塗ってからはアルミホイルを敷いて下のご飯が固くならないように仕上げましょう。
- レシピID:1340029743
- 公開日:2021/07/31
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焼かずにおにぎりの具にしても美味しいです。