簡単美味しい!胡麻ネギ味噌の焼きおにぎり♡腸活 レシピ・作り方

簡単美味しい!胡麻ネギ味噌の焼きおにぎり♡腸活
  • 約15分
  • 100円以下
coront
coront
胡麻入りのネギ味噌がこんがり焦げて美味しい焼きおにぎり。お弁当やおもてなしにも使える食べ過ぎ注意な一品です。
焼かずにおにぎりの具にしても美味しいです。

材料(2人分)

  • ご飯 小.俵6つ分 240g
  • ↑(1つあたり) 40g弱程度
  • 長ネギ 1/3本
  • すり胡麻 大さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1弱
  • きび糖 小さじ1
  • 生姜すりおろし お好みで少々
  • ・生姜は無しでもOK

作り方

  1. 1 器に大さじ2のすり胡麻を入れる。
  2. 2 長ネギを洗い、縦に切るり、細かめなみじん切りにする。
  3. 3 すりごまと長ネギみじん切りを合わせる。
  4. 4 味噌、みりん、きび糖を入れ、しっとりするまで混ぜる。

    生姜のすりおろしを香りづけ程度に少しだけ加える。無くてもOK。
    (入れると少しさっぱりした味になります)
  5. 5 ご飯は俵型にし、軽くトースターや魚グリルなどで3.4分焼く。
    一回目はアルミホイルなしで、全体を焼くように。
  6. 6 ご飯の表面が少しカリッとしてきたら、一度取り出し、胡麻ねぎ味噌をたっぷり目にぬる。
    ご飯が固くならないように、アルミホイルを敷いて再び焼きます。
  7. 7 胡麻ネギ味噌がこんがりしてきたら出来上がり。

きっかけ

母がよく作っていたものを、我が家流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

隠し味の生姜すりおろしを入れるとさっぱりした味になり、より美味しく食べられます。 胡麻ねぎ味噌を塗ってからはアルミホイルを敷いて下のご飯が固くならないように仕上げましょう。

  • レシピID:1340029743
  • 公開日:2021/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり味噌長ネギ(ねぎ)おにぎりのお弁当(大人用)簡単おもてなし料理
coront
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る