材料(4人分)
- しめじ
- 100g
- 茄子
- 2本
- 海老
- 10尾
- パクチー
- 20g ざく切り
- 春雨
- 50g
- A 生姜
- 5g 薄切り
- A にんにく
- 5g 薄切り
- A 赤唐辛子
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
- B 水
- 4カップ
- B 料理酒
- 30cc
- B ナンプラー
- 30cc
- B 酢
- 30cc
- B チキンコンソメ
- 1個
- レモン
- 1/4個 くし切り
作り方
-
- 1
- なすはヘタを切り落として、1cm幅の半月切りにします。エビは殻と背わたを取ります。
しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
-
- 2
- お湯(分量外)を沸騰させた鍋に春雨を入れ、パッケージの表記通りゆで、流水で洗い、水気を切ります。
-
- 3
- フライパンにごま油を入れて弱火に熱し、Aを入れて炒め香りがたったら、Bを加え中火でひと煮立ちさせます。
-
- 4
- ①、②を入れエビに火が通るまで、中火で2分程煮込み火を止めます。
器に盛り付け、パクチー、レモンを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みの肉や野菜を入れるとアレンジが広がります
きっかけ
プロ直伝シリーズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません