落とし卵のお味噌汁(梅肉・青じそ添え) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m
お味噌汁に浸った卵のほんのりした甘さと、梅肉・青じその爽やかさが美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個
梅干し
1/2個
青じそ(大葉)
2枚
味噌
大さじ1
和風だし
小さじ1/2
300cc

作り方

  1. 1
    卵を割って、お皿に入れておく。
  2. 2
    鍋に水と和風だしを入れて、強火で煮る。
  3. 3
    青じそ(大葉)を千切りにする。
    水にさらしてあく抜きをし、水を捨てる。
  4. 4
    梅干しの種を除いて、みじん切りにする。
  5. 5
    2が沸騰したら、1の卵をそっと入れる。
    弱火にして5分ぐらい、卵がお好みの固さになるまで煮る。(5分だと黄身は、完成時にほぼ固まっているぐらいです。)
  6. 6
    味噌を溶きながら入れる。
    中火にして、沸騰直前で火を止める。
  7. 7
    お椀に、スプーンで卵をよそう。
    卵が沈まないぐらいの分量のお味噌汁を注ぐ。
  8. 8
    青じそを卵の周りに、梅干しを卵の上に盛りつけて完成。

おいしくなるコツ

1人分のお味噌汁は、水200ccあれば充分なのですが、落とし卵を作りやすくするために、300ccで作りました。 梅干しの塩気があるので、普段のお味噌汁より水を多め、もしくは、味噌を少なめにするのがおすすめです。

きっかけ

梅干しが入ったお味噌汁を作りたくて考えました。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁味噌梅干ししそ・大葉ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

mmmzしばらく返レポできませんm(_ _)m 美味しいレシピを教えて下さった皆さん、素敵なサイトを作って下さった楽天レシピのスタッフの皆さんのおかげで、料理の幅が広がりました♪ 本当に、ありがとうございます☆ 私のレシピも、少しでも、どなたかのお役に立てれば嬉しいです♪ 見て下さったり、つくったよレポートを投稿して下さった皆さんも、本当に、ありがとうございます☆

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/20 22:49
大葉梅干しお味噌と 合うんですね♡ とっても美味しく 栄養もとれて 素敵なレシピ ありがとう ございます♡
ひよこピッピ
卵ぷるぷるで美味しそうですね♡ 寒くなってきたので、栄養摂って免疫力UPさせたいですね☆ 作って下さって、とても嬉しいです(*^^*) ありがとうございます!
2021/10/17 00:18
梅肉と青じそとでおいしい✨✨(o^ O^)シ彡☆塩分少な目の味噌でも食べやすかったです
あきちゃんで~す
美味しそうですね♡ だんだん気温が下がってきたので、お味噌汁温まりますね~。 作って下さって、とても嬉しいです(*^^*) ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする