トマトと揚げナスの甘酢煮 レシピ・作り方
![トマトと揚げナスの甘酢煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2ae732f55fc8f8888592533363b32c9bebf9f026.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
にんにくは潰してから荒めのみじん切りにする。
玉ねぎは薄切りにする。 - 2 トマトは縦に6等分に切ってから、横に2等分する。
-
3
ナスを揚げ焼きする
フライパンに深さ1センチの油を引き、中火にかける。
ナスを乱切りする。
切ったらすぐフライパンへ投入する。
焼き目がつくまで揚げ焼きにする。 -
4
ナスに火が通ったら、フライパンから取り出す。
油をきって一時待機。 -
5
ナスを揚げたフライパンをさっと拭く。
オリーブオイル、アンチョビ、にんにくを入れてから弱火にかける。 -
6
アンチョビがシュワシュワして、にんにくの香りがたってきたら中火にする。
玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。 -
7
バルミコ酢、お酢を入れてひと煮立ちさせる。
それから砂糖、塩を加える。 - 8 レーズン、トマトを加えて5〜6分煮る。
-
9
揚げ焼きしたナスを加える。
ひと煮立ちしたら完成。
冷蔵庫で3.4日を目安に食べ切る。
きっかけ
トマトを使う常備菜のレパートリーを増やしたいです。
おいしくなるコツ
バルサミコ酢がなければお酢大さじ3で作ってください。 バルサミコ酢、アンチョビ、レーズンはご家庭にない場合は省いても作れます。 しかし、これらがあると外の味に近づきます。 冷やして翌日からおいしくなります!
- レシピID:1340029249
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最小限の野菜で構成しました。