トマトと揚げナスの甘酢煮 レシピ・作り方

トマトと揚げナスの甘酢煮
  • 約30分
  • 300円前後
miiro
miiro
カポナータ風です。
最小限の野菜で構成しました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんにくは潰してから荒めのみじん切りにする。
    玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 トマトは縦に6等分に切ってから、横に2等分する。
  3. 3 ナスを揚げ焼きする

    フライパンに深さ1センチの油を引き、中火にかける。
    ナスを乱切りする。
    切ったらすぐフライパンへ投入する。
    焼き目がつくまで揚げ焼きにする。
  4. 4 ナスに火が通ったら、フライパンから取り出す。
    油をきって一時待機。
  5. 5 ナスを揚げたフライパンをさっと拭く。
    オリーブオイル、アンチョビ、にんにくを入れてから弱火にかける。
  6. 6 アンチョビがシュワシュワして、にんにくの香りがたってきたら中火にする。
    玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。
  7. 7 バルミコ酢、お酢を入れてひと煮立ちさせる。
    それから砂糖、塩を加える。
  8. 8 レーズン、トマトを加えて5〜6分煮る。
  9. 9 揚げ焼きしたナスを加える。
    ひと煮立ちしたら完成。

    冷蔵庫で3.4日を目安に食べ切る。

きっかけ

トマトを使う常備菜のレパートリーを増やしたいです。

おいしくなるコツ

バルサミコ酢がなければお酢大さじ3で作ってください。 バルサミコ酢、アンチョビ、レーズンはご家庭にない場合は省いても作れます。 しかし、これらがあると外の味に近づきます。 冷やして翌日からおいしくなります!

  • レシピID:1340029249
  • 公開日:2021/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般トマト全般
miiro
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る