材料(4人分)
- 米
- 3合
- 椎茸
- 120g 薄切り
- サバ水煮缶
- 1缶 (汁も使う)
- A 薄口醤油
- 大さじ3
- A 料理酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A だしの素
- 小さじ1
- 錦糸卵
- 50g
- 青しそ
- 10枚 細切り
- 生姜
- 大さじ1 細切り
- 人参
- 60g 細切り
作り方
-
- 1
- 米は洗い、30分以上浸水させ水気をよく切っておきます。 椎茸は石づきを切り落としておきます。
-
- 2
- 炊飯釜に米、A、生姜、人参、しいたけ、鯖の水煮缶を入れて、水を3合の目盛りまで注ぎ通常炊飯します。
-
- 3
- 炊き上がったら充分に蒸らし、ほぐすように優しく混ぜます。器に盛って錦糸卵と青しそを飾って完成です。
おいしくなるコツ
ごぼうや油揚げに、お好きなキノコを入れても美味しく頂けます。
きっかけ
プロ直伝シリーズ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません