アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タカクッキング
キノコの風味とサバの水煮缶の旨味がマッチしておいしいです。炊飯器に具材と調味料を入れて炊くだけなので簡単に出来ます。

材料(4人分)

3合
椎茸
120g 薄切り
サバ水煮缶
1缶 (汁も使う)
A 薄口醤油
大さじ3
A 料理酒
大さじ2
A みりん
大さじ1
A だしの素
小さじ1
錦糸卵
50g
青しそ
10枚 細切り
生姜
大さじ1 細切り
人参
60g 細切り
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米は洗い、30分以上浸水させ水気をよく切っておきます。 椎茸は石づきを切り落としておきます。
  2. 2
    炊飯釜に米、A、生姜、人参、しいたけ、鯖の水煮缶を入れて、水を3合の目盛りまで注ぎ通常炊飯します。
  3. 3
    炊き上がったら充分に蒸らし、ほぐすように優しく混ぜます。器に盛って錦糸卵と青しそを飾って完成です。

おいしくなるコツ

ごぼうや油揚げに、お好きなキノコを入れても美味しく頂けます。

きっかけ

プロ直伝シリーズ

公開日:2021/06/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯さば缶

このレシピを作ったユーザ

タカクッキング 簡単で美味しく旬の食材を使ってヘルシーなレシピを紹介。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする