フライパン1回で作る豚肉の生姜焼きプレート レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚ロースは一口サイズにカット。かぼちゃは1㎝厚、にんじんは5㎜厚にカットし、レンジでチン(500Wで1.5分)しておく。
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2
①生姜焼き用調味料として、しょうゆ大さじ2杯、みりん・調理酒各大さじ1杯に、すりおろした生姜を溶く。
②付け合わせ用調味料として、みりん・調理酒各大さじ1杯に砂糖小さじ2杯を溶く。 - 3 フライパンにサラダ油でにんにくみじん切りを軽く炒め、豚ロース追加。クレージーソルト適量を振り弱火で5分、火が通り白くなったら①を回しがけ中火で5分炒め、肉汁を残し肉を取り出す。
- 4 チンしたかぼちゃ・にんじんと②を入れ、蓋をかけ中火で7〜8分煮詰めた後蓋を取り、もやしを追加。よく絡めながら5分炒め、付け合わせが出来上がり。先に取り出した肉と盛り付け完成。
きっかけ
妻が肉巻き作ろうと解凍した豚ロースを残し体調を崩したので、急遽リリーフ登板。加熱手間が少ない簡単料理に切り替えました。
おいしくなるコツ
炒める時間短縮のため、かぼちゃ・にんじんのチンを忘れずに。
- レシピID:1340029190
- 公開日:2021/06/05
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