夏をいただく!スイカ(皮)の浅漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- スイカの皮 4分の1個分
- ⭐︎塩 小さじ1
- ⭐︎ごま油 少々
- ⭐︎調理酒 少々
作り方
- 1 食べ終わったスイカの皮を5〜6㎝幅の短冊に切り、外皮と赤肉が残らぬよう削ります。外側・四周に包丁の角を入れ、1〜2周程度、球面を意識して刃を入れると、上手く行きます。
- 2 更にひと口サイズに短冊切りし、ボウルなどで⭐︎の調味料を和え、一晩冷蔵庫で寝かせます。水分を切って器に移せば完成。塩加減を調整すればサラダ感覚でも食べられます。
きっかけ
亡くなった母の定番の一品、子供のころはあまり食べませんでしたが、ある時思い立ち作り始めました。エコだけでなく美味しいので、今や我が家の定番に。母の想いを想像しながらいただいてます。
おいしくなるコツ
調味料を和えるときは手で揉むこと、ごま油の香り付けなど。
- レシピID:1340029072
- 公開日:2021/06/02
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