簡単半熟煮玉子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 4
- 濃縮3倍麺つゆ 適量
- にんにくチューブ 3cm
- しょうがチューブ 3cm
- ジップロック 1枚
作り方
- 1 卵を冷蔵庫から4個取り出します
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2
半熟玉子を作ります。
注意:写真のこの器具は茹で玉子をレンジで作る専用の器具です。
ネットショップで茹で玉子で検索すると出てきます。
鍋で見ていないといけない手間が省けます -
3
4個同時に茹で玉子を作れます。
4個だとちょうどジップロックの底にピタッとハマるのでつけダレが少量ですみます -
4
半熟玉子を作る時間ですが、500Wのレンジだと8分がベストでした
注意⚠ 1 の器具を用いての茹で玉子をレンジで作る方法ですので他の方法ではレンジに卵を入れないでください - 5 ジップロックの底ににんにくチューブ、しょうがチューブを3cm位入れて3倍濃縮麺つゆをジップロックの底に少し溜まる位入れてこれらを馴染ませます
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6
ジップロックの底に半熟玉子を縦に並べて入れると4個がぴったりハマります。
密封すると少量のつけダレが行き渡りそれを2時間位冷蔵庫に入れて置くと出来上がります
きっかけ
半熟煮玉子が大好きだけどいつも失敗してしまうので研究しました
おいしくなるコツ
ジップロックで密封することによって味が染みやすくなります。 半熟玉子って鍋で作ると見ていなくてはいけないのでレンジで茹で玉子を作る器具はお勧めです この器具はレンジで茹で玉子を作る専用の器具です。 私はAmazonで購入しました。
- レシピID:1340029048
- 公開日:2021/05/31
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注意、こちらはレンジで茹で玉子を作る器具を用いてのレシピになります。
ネットショップで「茹で玉子」で検索すると出ます