やわらかジューシー☆照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1.5〜2枚
- 【下味用】
- 塩胡椒
- 少々
- ハーブソルト
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 少々
- 油
- 少々
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は筋を切り、麺棒等で叩く。塩胡椒・ハーブソルト・酒で下味をつける。
☆鶏もも肉が柔らかくなります。
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- 2
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- 小麦粉をまぶし、油を敷いたフライパンで皮面から焼く。
(蓋をして中火で5分)
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- 3
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- 裏返して更に蓋をして4分焼く。(中火寄りの弱火)
余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
●酒を入れて蒸し焼きにする。
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- 4
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- ●調味料を入れて中火よりの弱火で煮立たせ肉に絡ませる。
☆スプーン等でタレをかけながら行うと◎
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- 5
- フライパンのタレが減り、味が染みたら完成!
おいしくなるコツ
お肉の下処理をしっかりと行うと
格段に柔らかくなります!
ハーブソルトは多めに振りかけると香りだってふかみが増します!
きっかけ
お店の様な柔らかいチキンが食べたくて
ハーブソルトが味に深みを出してくれます!