材料(2〜3人分)
- ナス
- 2〜3本
- ニンジン
- 1/3本
- ミンチ肉
- 200gほど
- 水
- 80ml
- ☆みそ
- 大1
- ☆しょうゆ
- 小1
- ☆鶏ガラ顆粒
- 小1
- ☆ニンニクチューブ
- 2センチ
- ☆しょうがチューブ
- 2センチ
- 水溶き片栗粉
- 水:大1, 片栗粉:大1
作り方
-
- 1
- フライパンに油を多めにしき、乱切りにしたナスを炒めます。火が通ったら、お皿にうつしかえておきます。
-
- 2
- 次に、細切りにしたニンジンとミンチ肉を油をしいたフライパンで中火で炒めます。軽く火が通ったら、水を加え、☆の材料を入れ煮ます。
-
- 3
- 炒めたナスと水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら、完成!
おいしくなるコツ
ピリ辛にしたい場合は、豆板醤を入れたらもっと美味しいです。
きっかけ
夕飯に