優しい甘さ☆揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- ●砂糖 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●蜂蜜 〜大さじ1
- ●水 大さじ2
- ごま 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもは乱切りにして水にさらす。水を切り、耐熱容器(食品用ポリ袋)に入れて2分加熱する。
-
2
多めの油(3mm位)を敷いたフライパンでさつまいもを焼く。☆揚げた様にカリカリになります。
火が通りきつね色になるまで軽く混ぜながら焼きます。
一度キッチンペーパーに取り出す。 -
3
●を鍋で煮立たせる。
ぐつぐつトロトロしたら芋を入れて絡め、全体に黒胡麻をまぶす。
水分が減りよく絡まったら完成!
☆クッキングシートの上に一つずつ取り出し冷ましてから盛り付ける。
きっかけ
お芋がたくさんあったのでお弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
タレが焦げつかないように、お芋の入ったフライパンをこまめに振りましょう。 きつね色になるまで火を通すと見栄えも美味しそうになります。
- レシピID:1340028743
- 公開日:2021/05/06
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2 件
アメがお芋にしっかり絡み
優しい甘さの大学いもです。
お弁当や作り置きにもぜひ。