優しい甘さ☆揚げない大学芋 レシピ・作り方

優しい甘さ☆揚げない大学芋
  • 約15分
  • 300円前後
s__saki
s__saki
揚げずに簡単に出来上がります!
アメがお芋にしっかり絡み
優しい甘さの大学いもです。
お弁当や作り置きにもぜひ。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●蜂蜜 〜大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは乱切りにして水にさらす。水を切り、耐熱容器(食品用ポリ袋)に入れて2分加熱する。
  2. 2 多めの油(3mm位)を敷いたフライパンでさつまいもを焼く。☆揚げた様にカリカリになります。
    火が通りきつね色になるまで軽く混ぜながら焼きます。
    一度キッチンペーパーに取り出す。
  3. 3 ●を鍋で煮立たせる。
    ぐつぐつトロトロしたら芋を入れて絡め、全体に黒胡麻をまぶす。
    水分が減りよく絡まったら完成!
    ☆クッキングシートの上に一つずつ取り出し冷ましてから盛り付ける。

きっかけ

お芋がたくさんあったのでお弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

タレが焦げつかないように、お芋の入ったフライパンをこまめに振りましょう。 きつね色になるまで火を通すと見栄えも美味しそうになります。

  • レシピID:1340028743
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋簡単夕食簡単おつまみ運動会のお弁当さつまいも
s__saki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あやそうママ
    あやそうママ
    2021/05/30 15:53
    優しい甘さ☆揚げない大学芋
    とても美味しかったです
  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2021/05/18 10:35
    優しい甘さ☆揚げない大学芋
    とってもヘルシーですね。蜂蜜の優しい甘さが美味しかったです。
    (〃^-^〃)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る